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Varejo
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Por Redação
30 de setembro de 2025

A revolução das bebidas de verão: inovação em sabores, embalagens e ativações de trade marketing

Inovações em sabores inéditos, embalagens mais sustentáveis e ativações de trade marketing que transformam o ponto de venda estão moldando a temporada de maior consumo no setor de bebidas

O verão brasileiro é sinônimo de consumo elevado de bebidas, marcado pela busca por refrescância, conveniência e experiências diferenciadas. As companhias do setor têm investido em inovações que vão muito além do sabor, explorando embalagens funcionais, sustentáveis e ativações de trade marketing que criam conexão com o consumidor no ponto de venda. Nesta matéria, Dayane Titon Cardoso, diretora comercial e de marketing da Baly Brasil, e Breno Carvalho, gerente executivo de marketing e inovações da Santa Helena Alimentos, detalham suas estratégias e revelam como estão preparando suas marcas para o auge da estação.

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Segundo Dayane, a Baly apostou em lançamentos inéditos no mundo para a Edição Celebre dos energéticos, inspirada em drinks tradicionais, mas sem álcool. “São opções saudáveis e atrativas para consumo no dia a dia e baladas. Primeiro veio o sabor Champanhe, que lembra perfeitamente um champanhe com suas borbulhas refrescantes e tom dourado suave, mas sem álcool e com reduzido teor de açúcares. E explodiu em vendas, com os pedidos superando em 600% a média histórica de solicitações dos energéticos Baly”, destaca.

A executiva diz que o sucesso levou ao lançamento de dois novos sabores. “Esse sucesso estrondoso resultou no lançamento de mais duas novidades mundialmente inéditas: os sabores Caipirinha e Floripa Tropical Spritz no decorrer de 2025, também sem álcool, com teor de açúcares reduzidos e enriquecidos com vitaminas B3, B5, B6 e B12”, destaca Dayane.

Hidratação e novas ocasiões de consumo

Outra inovação apresentada em 2025 é o Baly Muscle Protein, descrito pela diretora da Baly como o primeiro energy drink proteico do mundo, unindo 65 mg de cafeína natural a 15 gramas de peptídeos bioativos Body Balance. “Uma inovação que responde às macrotendências de conveniência on-the-go, alta proteína e funcionalidade avançada, também sendo zero açúcar, zero glúten, sem proteína do leite e tendo apenas 67 kcal por lata”, afirma.

Além dos energéticos, a Baly lançou o Baly Hidrate, desenvolvido para reposição rápida de líquidos e sais minerais. “Ele contém sais minerais, carboidratos e eletrólitos que auxiliam na reposição de líquidos, dando energia, e sendo perfeito para recuperação rápida. Com embalagem exclusiva, começa a chegar ao mercado com fórmula única, sem gás e nos sabores Tangerina, Limão e Melancia”, explica Dayane.

Na Santa Helena, a estratégia passa por parcerias para ampliar ocasiões de consumo e Breno Carvalho cita a colaboração com a +Mu. “Um bom exemplo foi a parceria com a +Mu, que resultou no whey sabor Paçoquita. A inovação uniu proteína e indulgência em um formato que conecta com a rotina ativa dos consumidores, especialmente em períodos como o verão, em que há maior busca por refrescância, praticidade e nutrição”, afirma o gerente executivo de marketing e inovações da empresa

Movimentos globais e embalagens funcionais

Carvalho reforça que essas iniciativas permitem expandir o alcance das marcas ícones. “Embora a Santa Helena atue principalmente em snacks e doces à base de amendoim, parcerias como a que foi feita com a +Mu nos permite explorar esses movimentos globais no Brasil, sempre conectando nossas marcas a novos momentos de consumo e com empresas que possuem a mesma essência e preocupação com as pessoas de modo geral”, avalia.

Neste cenário, as inovações não se limitam apenas aos sabores das bebidas e as embalagens também passam por transformações. Dayane explica que a Baly abandonou os rótulos plásticos. “Hoje todas as nossas latas são litografadas — isso significa menos uso de plástico, menos resíduos na produção, melhor qualidade visual, e maior reciclabilidade. Estamos comprometidos com um produto que respeita o meio ambiente sem comprometer o visual ou a experiência”, diz.

De acordo com Breno Carvalho, na Santa Helena, a conveniência foi incorporada em soluções simples. “O whey +Mu Paçoquita, por exemplo, conta com versões em pote e sachês, que facilitam a rotina do consumidor. Além disso, temos buscado investir em embalagens mais práticas e funcionais em nosso portfólio, como as tampas de rosca, que prolongam a conservação e ajudam a evitar desperdício. Esses aprendizados em categorias correlatas podem servir como ponte para futuras oportunidades de inovação no setor de bebidas, alinhando praticidade e sustentabilidade às demandas do consumidor”, afirma o executivo.

Trade marketing como experiência no ponto de venda

A visibilidade no varejo é outro diferencial competitivo e Dayane detalha as ações da Baly nesse sentido. “Em julho, apresentamos um novo formato de ponto de venda (PDV) com exposição 360º, instalado no supermercado do Floripa Airport – Aeroporto Internacional Hercílio Luz, local de alto fluxo de turistas com perfil consumidor premium”, lembra a executiva

A diretora da Baly também explica que o modelo combina impacto e praticidade. “Essa nova ilha premium da Baly vem com iluminação de destaque e comunicação 360° da marca, mix completo de sabores em temperatura ambiente e refrigerada, comunicação institucional reforçando o nosso posicionamento como a maior marca brasileira de energéticos, e uma estrutura modular que permite reposição rápida e organizada”, destaca Dayane.

Na Santa Helena, segundo Breno Carvalho, o foco é estar presente onde o consumidor já está aberto a novidades. “Trabalhamos a exposição próxima de frutas, FLV e categorias ligadas à saudabilidade e bem-estar, onde o consumidor já está mais aberto a novidades. Além disso, investimos em materiais de PDV atrativos e em ações conjuntas com o varejo, para transformar o momento da compra em uma experiência mais prática e prazerosa, aumentando a recorrência do consumo”, explica.

Tendências globais que moldam o mercado local

Dayane observa que a demanda por produtos com teor reduzido ou zero açúcar é crescente. “A principal tendência que percebemos por parte do consumidor é a busca de produtos zero e/ou baixo teor de açúcares. A Baly foi pioneira em energéticos sabores sem açúcar no Brasil, contribuindo com 35% de share de volume em 2024 para o crescimento da categoria. Dos atuais 29 sabores Baly disponíveis no mercado, seis são zero açúcar. E os demais têm teor reduzido”, aponta.

Além disso, o comportamento de consumo sem álcool vem ganhando espaço. “Observamos também que há públicos que buscam comemorar suas conquistas diárias – ou curtir suas baladas – sem fazer consumo de álcool. Para atender a esse consumidor, lançamos a Edição Celebre”, acrescenta Dayane.

Já Breno Carvalho reforça que as tendências globais transitam entre saúde e prazer. “Observamos tendências globais claras: busca por conveniência, por funcionalidade (como proteína e energia) e indulgência com moderação. O consumidor brasileiro vem incorporando essas demandas, o que abre espaço para inovações que unem saúde, prazer e praticidade”, avalia o executivo da Santa Helena Alimentos.

Dados e tecnologia como motor de personalização

De acordo com a diretora da Baly, o uso de dados tem papel central nas estratégias da empresa. “O consumidor de hoje não compra apenas o produto, ele compra experiência. E os dados são o que nos permitem personalizar essa experiência no varejo. Na Baly, usamos tecnologia para transformar dados em ação: desde mapear quais SKUs performam melhor em determinada praça, até personalizar a comunicação digital para quem frequenta aquele PDV”, afirma Dayane.

Breno Carvalho também destaca esse caminho. “Um canal de comunicação e principalmente de relacionamento efetivo com os consumidores são as redes sociais e as ativações em eventos patrocinados, nas plataformas correspondentes. Estes são os momentos em que podemos não apenas falar, mas ouvir e trocar informações cruciais para o sucesso, com mais proximidade e menos filtros diante de consumidores”, emenda o gerente executivo de marketing e inovações da Santa Helena Alimentos.

Na visão de Dayane, a combinação de dados com execução transforma resultados. “O verão é o pico da nossa categoria, e dados não podem ficar na gaveta. Eles são o motor da inovação no varejo. Quando conseguimos unir informação com execução, aumentamos sell-out e, mais do que isso, construímos conexão de marca que permanece além da estação”, completa.

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