Por Redação
29 de setembro de 2025Trabalho por hora no supermercado: flexibilidade que traz desafios
O modelo horista é uma opção de contratação no varejo supermercadista para compor quadro de funcionários, porém exige atenção à legislação, treinamento e engajamento da equipe para funcionar
Buscar por novos formatos de remuneração e trabalho é um desafio constante para o varejo supermercadista, especialmente quando o objetivo é equilibrar a alocação de mão de obra para atender picos de demanda em datas comemorativas, promoções sazonais e horários de maior movimento. Nesse cenário, o modelo de trabalho por hora - ou horista - tem ganhado protagonismo, despertando interesse tanto de contratantes como de contratados, que veem na modalidade uma forma de ganho extra, horário mais flexível ou até mesmo reinserção no mercado de trabalho.
LEIA TAMBÉM
Horistas ajudam supermercados a reduzir falta de mão de obra
Gestão varejista baseada em dados otimiza operações do setor
Priscila Saad, head da AGR Consultores, destaca que o trabalho por hora não deve ser visto apenas como uma forma de reduzir custos, mas como uma estratégia integrada de eficiência e engajamento. “Se bem estruturado, o modelo pode trazer benefícios para todos, como mais flexibilidade para o colaborador, melhor qualidade no atendimento ao cliente e sustentabilidade para o negócio”, afirma. “Este formato é adotado por grandes redes, inclusive, como é o caso do Carrefour, que já adota essa modalidade via plataformas parceiras”, ressalta.
A consultora destaca que entre as vantagens da contratação de horistas está a garantia de um atendimento consistente em qualquer horário, principalmente em funções críticas como caixas, manobristas, repositores e atendentes de setores onde o autoatendimento é limitado, como padaria. “O formato oferece flexibilidade para a escala, atendendo a diferentes perfis, desde jovens estudantes até profissionais em transição de carreira ou pessoas que buscam conciliar o trabalho com outras atividades”, explica.
Essa flexibilidade possibilita também a redução do turnover, pois a disponibilidade do colaborador se alinha melhor às necessidades do supermercado. “Outro ponto positivo é a melhora na qualidade do atendimento, já que a equipe está presente conforme a demanda real dos clientes, evitando sobrecargas ou ociosidade”, conclui Priscila.
Fátima Motta, professora da ESPM e sócia-diretora da F&M Consultores, acrescenta que a contratação por hora reduz os custos fixos, uma vez que o pagamento ocorre apenas pelas horas efetivamente trabalhadas. “Além disso, o modelo permite ajustar as escalas para momentos específicos, como feriados e promoções, de forma eficiente, e pode funcionar como um período de avaliação do colaborador”, comenta.
Desafios presentes
Entretanto, o trabalho por hora também apresenta desafios que merecem atenção. A maior rotatividade entre os horistas exige da empresa treinamentos constantes para garantir a padronização dos processos, atendimento e cultura organizacional. “É fundamental selecionar candidatos com perfis adaptáveis a rotinas flexíveis e comprometidos com a qualidade do serviço”, reforça Priscila.
Além disso, a gestão de performance precisa ser clara: mesmo não sendo funcionários de jornada integral, esses trabalhadores devem ter mecanismos de avaliação, incentivos e reconhecimento para manter o engajamento e o sentimento de pertencimento à organização.
Fátima alerta para a complexidade administrativa e legal do modelo, especialmente no controle das horas trabalhadas, cálculo correto da remuneração e cumprimento da legislação, sob risco de passivos trabalhistas. “Contratos informais, ou com habitualidade e subordinação, podem ser reconhecidos como vínculos empregatícios pela Justiça do Trabalho”, explica.
Para Erlon Ortega, presidente da Associação Paulista de Supermercados (APAS), há ganhos reais de produtividade quando o modelo é bem implementado. “Há uma otimização da mão de obra, redução de custos com horas extras e melhoria no atendimento, com filas menores e serviço mais rápido, fatores essenciais para a satisfação do cliente e a eficiência do negócio”, enumera.
Os especialistas são unânimes em um ponto. Apesar do potencial, a adoção do trabalho por hora exige cuidado com a cultura organizacional. É preciso evitar que os horistas sejam vistos como empregados “de segunda classe” ou meros “tapa-buracos”. “Líderes preparados devem integrar equipes fixas e horistas, promovendo o respeito e o senso de pertencimento”, conclui Fátima.
Tenho interesse moro no Rio de Janeiro, e trabalhei 8 anos na Área de mercado gostaria de uma oportunidade
Gostaria de trabalhar nesse formato,tenho experiência, nessa área, trabalhei em mercado.
Tenho interesse na vaga.
Tenho interesse. Trabalho 5 horas das 7h as 12h após esse horário estou livre.
Moro em Santos. E me interessei por esse modelo de contratação. Tenho 62 anos mas com disposição de 40.
Bem interessante e desafiador. Eu gostaria desta oportunidade. De uma vaga em mercado como horinha.
Bom dia.tenho interesse em ser colaborador
Eu achei muito interessante,gostaria de saber mas, trabalhei em supermercado e no momento estou desempregada
Tenho experiência em comércio supermercado quero receber informações
Tenho interesse
Sou de são Paulo preciso trabalhar
Bom dia. Gostaria de participar dessa contratação por hora.
Aguardo ansiosamente o retorno
Eu quero
Super interessante é uma oportunidade a mais,para nós acima dos 50 trabalhar poucas horas dentro da realidade de cada um.
Gostaria de participar
Tenho interesse como horista
Sou de Brasília e tenho interesse em fazer horário em mercados de Brasília DF na área do açougue interessados entrar em contato via e-mail ou no ZAP número 32 999618085 .
Tenho interesse
Tenho interesse
Tenho interesse em trabalhar como horista
Sim tenho entereresse nesta vaga Busco uma Oportunidade para Aplicar todos os meus conhecimentos.Sou Pórtico e penso quê posso me desenvolver como Proficional e Colaborar no desenvolvimento da Empresa...
Gostaria muito de uma oportunidade pois estou desempregada
Gostaria de trabalhar assim!!! Pois tenho 55 anos e tá muito difícil às coisas!!!
Gostaria trabalhar neste formato .
Tenho interesse já trabalhei em mercado
Gostaria de uma vaga desta na area de panificação a partir das 16:30 ate as 22:00 que tiver interesse tel 953661953 obrigado
Quero receber informações do setor.

Eu quero