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Sustentabilidade
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Por Redação
27 de maio de 2025

Parceria entre PepsiCo e produtores rurais resulta em batatas cultivadas com práticas regenerativas

Produzidas no Cerrado com bioinsumos, tubérculos geram maior rentabilidade para o produtor rural

Por meio da relação de parceria com 25 produtores em seis regiões do país, a PepsiCo busca contribuir para o desenvolvimento da cadeia produtiva de batata para chips no Brasil, fomentando boas práticas no campo - como a redução do uso de água; novas tecnologias de monitoramento, colheita e armazenamento; e práticas regenerativas para o meio ambiente, como o aperfeiçoamento do uso de plantas de cobertura e da promoção do uso de insumos biológicos no campo.

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O Brasil desponta como líder mundial na produção e utilização de bioinsumos, segundo dados da Agência Gov. Dentre as vantagens, estão a possibilidade de redução do uso de fertilizantes e defensivos agrícolas e, consequentemente, uma significativa redução no custo de produção. “Os bioinsumos são considerados uma evolução na agricultura, tendo em vista que são organismos vivos e podem trazer um efeito residual benéfico de longo prazo para o solo”, explica Natália Oliveira, gerente de agronegócio da PepsiCo Brasil.

Um dos produtores parceiros da companhia - Verni Wehrmann – opera com uma biofábrica on farm em Cristalina (GO), onde mantém uma estrutura de produção de insumos biológicos na própria fazenda, a partir da multiplicação de componentes como microorganismos e fungos, que agem de maneira eficaz no controle de pragas e doenças, ao oferecer menor resistência.

“Quando pensamos no uso de práticas regenerativas, tudo isso interfere no nosso produto final que o consumidor vai encontrar no supermercado. É uma batata cultivada no centro do Brasil, no Cerrado, onde não podemos descuidar de nada. Hoje estamos numa área onde temos uma ponte verde durante o ano todo, que é um grande ponto positivo, mas também pode ser uma condição de atração de pragas e doenças. Por isso, temos que atuar buscando continuamente as melhores práticas”, afirmou Rodrigo Ribeiro, gerente geral da Agrícola Wehrmann.

Plantas de cobertura podem garantir mais saúde para o solo

Outra ação importante e que vem sendo estudada desde 2021 pela PepsiCo, em conjunto com o Instituto Federal Goiano e a Syngenta, é sobre os benefícios da utilização de plantas de cobertura em áreas de cultivo da batata. A pesquisa, com previsão de ser finalizada este ano, também busca comparar a eficiência de espécies vegetais para proteger e melhorar a saúde do solo. O projeto começou na Agrícola Wehrmann, em Goiás, e hoje conta com seis produtores de batata parceiros da PepsiCo, somando uma área de mais de 1.700 hectares com plantas de cobertura (dados de dezembro de 2024). A finalidade é desenvolver e testar práticas a serem compartilhadas com outros produtores de batata parceiros da PepsiCo no país.

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