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Indústria
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Por Redação
18 de novembro de 2025

Aurora Coop conclui modernização de R$ 210 milhões na planta de aves de Tapejara (RS)

O projeto contemplou a implantação de uma célula de embalagem automática e a ampliação das estações de tratamento de água e efluentes

A Cooperativa Central Aurora Alimentos (Aurora Coop) concluiu o investimento de R$ 210 milhões na modernização e ampliação da unidade de abate e processamento de aves instalada em São Silvestre, no município de Tapejara (RS).

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O projeto contemplou a atualização do setor de evisceração, a implantação de uma célula de embalagem automática, a construção de nova captação de água e emissário de efluentes, além da ampliação das estações de tratamento de água e efluentes.

Com as melhorias, a capacidade de abate aumenta em 80%, chegando a 10 mil aves por hora, o equivalente a 76 mil por dia e 1,59 milhão por mês. A operação começa com um turno e prevê a adoção de um segundo em 2027. A matéria-prima será fornecida por produtores integrados da região de Tapejara e de municípios do noroeste gaúcho.

A produção será voltada principalmente ao frango griller, que deve representar cerca de 85% do volume, com peso entre 900 e 1.100 gramas. Os demais 15% correspondem a cortes temperados, entre eles frango a passarinho, coxa e sobrecoxa. A unidade também passa a operar com maior nível de automação e robotização, incluindo monitoramento integral dos processos e controle automático do consumo de água.

Antes da ampliação, a planta funcionava sob o Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI) e destinava sua produção ao mercado interno. Com a migração para o Serviço de Inspeção Federal (SIF) e obtenção da certificação Halal, passa a estar apta a exportar para países do Oriente Médio e preparada para buscar habilitações adicionais para outros mercados.

A estimativa é que o faturamento anual alcance R$ 238 milhões com um turno de operação. O incremento representa cerca de 1% do faturamento bruto da Aurora Coop. A ampliação também deve gerar R$ 2,95 milhões anuais em ICMS para a região, referentes ao volume destinado ao mercado interno.

“A entrada no segmento de frango griller amplia a competitividade da Aurora Coop no comércio internacional de proteína. O produto tem forte demanda em países do Oriente Médio e do Norte da África, como Emirados Árabes Unidos, Iraque, Líbia, Omã e Kuwait. Há ainda consumo em mercados alternativos da África, como República Democrática do Congo, Gâmbia e Mauritânia. A Arábia Saudita aparece como mercado potencial, embora exija linhas específicas com ração vegetal previstas para uma fase posterior.”, finaliza diretor de mercado externo da cooperativa, Dilvo Casagranda.

A estratégia abre caminho para ampliar a presença em mercados de maior valor agregado e em destinos usados como alternativa em períodos de oscilação global. A cooperativa passa a ocupar posição de destaque entre os principais exportadores brasileiros de frango griller.

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